「パスタを和えるとき、鍋の振り具合っていうのは、実はとても重要なんですよ。」
同じ内容のことを、違う人物(イタリアンのシェフ)から聞く機会が重なり、 集中して、何日間か真似をしてパスタを作ってみました。 茹でたパスタが美味しくなりますように、と注意深く、素早く、フライパンを返し続けた数日間。 「もしや、彼らが言っていたのはこういうことだったのでは・・・」 と実感が沸く美味しさに! 作れるようになった気が。 何で、パスタの本とか、イタリアンの本には鍋振りのことが書かれてないのだろう! 素人にとって、親切な料理人の方においしさの秘密を伝授してもらうことは、 本当にとても有難いことだなと思いました。
by tohki-hirao
| 2010-08-22 00:12
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